2020年9月3日初级经济法基础真题

9月3日经济法基础真题

1. (单选题)甲酒厂为增值税-般纳税人,2019年8月销售果木酒,取得不含增值税销售额10万元同时收取包装费0.565万元、优质费2.26万元。已知果木酒消费税税率为10%,增.值税税率为13%,甲酒厂当月销售果木酒应缴纳的消费税额的下列计算中,正确的是( )

A(10+0.565+2.26)x10%=1.28(万元)

B [10+(0.565+2.26)/(1+13%)]x10%=1.25 (万元)

C(10+0.565) x10%=1.06(万元)

D[10+0.565+(1+13%)]x 10%=1.05(万元)

【答案】B

【解析】同时收取的包装费和优质费均为含税价格,需要换算成不含税价格计算消费税。


2. 根据我国法律规定,下列选项中,表述正确的有()。

A. 已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或减轻处罚

B. 已满75周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚

C. 已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤应当负刑事责任

D. 已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任

【答案】ABCD

【解析】从刑事责任能力分类来看,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。具有完全民事行为能力,选项D正确。已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,重点在于故意做的,应当负刑事责任。选项C正确。已满14周岁不满的18周岁的人犯罪,限制民事行为能力的人,应当从轻或者减轻处罚。选项A正确。已满75周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚。选项B正确。


3. 下列各项纠纷中,适用《仲裁法》仲裁的是()。

A. 孙某与张某因解除收养关系而发生纠纷

B. 李某与钱某因财产继承而发生纠纷

C. 甲公司与乙保险公司因保险标的理赔而发生纠纷

D. 丙公司不服税务机关冻结其银行存款而发生的争议

【答案】C

【解析】本题考核《仲裁法》的适用范围。不适用《仲裁法》的情形包括:

(1)与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;

(2)行政争议;

(3)劳动争议;

(4)农业承包合同纠纷。


4. 仲裁裁决作出后,一方就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。()

【答案】错

【解析】仲裁实行一裁终局的制度,即仲裁庭作出的仲裁裁决为终局裁决。裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。本题表述正确。


5. 关于诉讼时效终止和中断的理解,下列表述正确的有()。

A. 引起诉讼时效中断的原因发生,诉讼时效继续计算,不受影响

B. 引起诉讼时效中止的原因消除,经过的时效期间作废

C. 被侵害的无民事行为能力人没有法定代理人导致诉讼时效中止

D. 当事人一方同意履行义务导致诉讼时效中断

【答案】CD

【解析】选项A,诉讼时效中断,从中断、有关程序终结时起,诉讼时效期间重新计算,即经过的时效期间作废;选项B,自终止时效的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间届满,即原因消除日起继续计算时效;所以AB表述属于张冠李戴,都是错误的。选项CD表述正确。


6. 以下关于竞业限制协议的解除表述正确的是()

A. 在竞业限制期限内,竞业限制约定任何一方都不能解除

B. 因用人单位的原因导致2个月未支付经济补偿的劳动者可以请求解除竞业限制约定

C. 在竞业限制期限内,用人单位要求解除竞业限制时,劳动者可以请求用人单位额外支付3个月的竞业限制补偿金

D. 竞业限制协议只能用人单位有权要求解除

【答案】C

【解析】选项A、D,在符合法律规定的情形下任何一方都可以解除;选项B,因用人单位的原因导致3个月未支付经济补偿的,劳动者可以请求解除竞业限制约定。竞业限制限制劳动者一定时期的择业权,比如,一个企业的高管,他掌握了公司很多商业机密,如果他辞职,就要签订竞业限制,防止他被竞争企业泄露,而原单位给他一定的补偿。


7. 关于票据追索的下列说法中,正确的有()

A. 票据追索只能要求偿还票据金额

B. 持票人不能出示拒绝证明、退票理由书或者未按照规定期限提供其他合法证明的,丧失对其前手的追索权

C. 票据的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任,都有可能成为追索对象

D. 发出追索通知没有时间要求

【答案】BC

【解析】本题考核追索权。票据追索可以要求支付票据金额的利息和取得证明或发出通知的相关费用,故A不对;持票人应当自收到被拒绝承兑或者被拒绝付款的有关证明之日起3日内,将被拒绝事由书面通知其前手;其前手应当自收到通知之日起3日内书面通知其再前手,因此发出追索通知有明确的时间要求,故D也不对。


8. 2019年5月4日,甲公司向乙公司签发一张支票,但乙公司一直没有主张票据权利,根据票据法律制度的规定,乙公司对甲公司的票据权利的消灭时间是()。

A. 2019年8月4日

B. 2019年11月4日

C. 2019年6月4日

D. 2020年5月4日

【答案】B

【解析】持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。


9. 纳税人外购货物因管理不善丢失的,该外购货物的增值税进项税额不得从销项税额中抵扣。()

【答案】对

【解析】本题考查“不得从销项税额中抵扣的进项税额”知识点。非正常损失的购进货物,以及相关的劳务和交通运输服务,其进项税额不得从销项税额中抵扣。非正常损失是指因管理不善造成被盗、丢失、霉烂变质的损失。故本题表述正确。


10. 城镇土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据()

【答案】对

【解析】城镇土地使用税的计税依据是纳税人实际占用的土地面积。按定额税率计征


11. 根据增值税法律制度的规定,纳税人采取托收承付和委托银行收款方式销售货物的,其纳税义务的发生时间为()。

A. 货物发出的当天

B. 合同约定的收款日期的当天

C. 收到销货款的当天

D. 发出货物并办妥托收手续的当天

【答案】D

【解析】本题考核增值税的纳税义务发生时间。根据《增值税暂行条例》的规定,采取托收承付和委托收款方式销售货物,为发出货物并办委托收手续的当天。故选项D正确。


12. 根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人支付的下列运费中(均取得了运输企业开具的“货物运输业增值税专用发票”),不允许抵扣进项税额的有()

A. 销售免税货物所支付的运输费用

B. 外购生产应税产品的机器设备所支付的运输费用

C. 外购水泥用于装修员工宿舍所支付的运输费用

D. 外购草莓用于生产草莓酱所支付的运输费用

【答案】AC

【解析】

(1)选项A:属于用于免税应税项目(都不用交税,自然也不可以抵扣),不能抵扣进项税额;

(2)选项C:属于用于集体福利或者个人消费的购进货物的运输费用,不能抵扣进项税额;

(3)选项BD:货物本身的进项税额可以抵扣,其运输费用也可以抵扣。


13. 根据税收相关法律制度的规定,下列销售行为中,属于兼营行为的有()。

A. 建筑安装公司提供建筑安装劳务的同时销售自产铝合金门窗

B. 旅游公司在提供组团旅游服务的同时销售纪念品

C. 建材商店销售建材,并从事装修、装饰业务

D. 花店销售鲜花,并承接婚庆服务业务

【答案】CD

【解析】选项AB属于增值税的混合销售按销售服务征税;选项CD属于兼营行为。


14. 其他个人销售自己使用过的物品,按简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税。()

【答案】错

【解析】其他个人销售自己使用过的物品,属于免征增值税项目。


15. 下列各项中,属于车船税计税依据的有()

A. 每辆

B. 整备质量每吨

C. 净吨位每吨

D. 购置价格

【答案】ABC

【解析】选项D,购置价格不属于车船税的计税依据。还有一个计税依据是艇身长度。


16. 根据车船税法律制度的规定,下列各项中,不属于车船税征税范围的有()。

A. 燃料电池商用车

B. 纯电动商用车

C. 燃料电池乘用车

D. 纯电动乘用车

【答案】CD

【解析】纯电动乘用车和燃料电池乘用车不属于车船税的征税范围,对其不征收车船税;免征车船税的使用新能源汽车是指纯电动商用车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池商用车。区分好免征和不征,免征就免征此项税,不征则属于不征收税额的情况


17. 根据增值税法律制度的规定,下列关于特殊销售方式下销售额的确定,说法正确的是()。

A. 纳税人采取以旧换新方式销售金项链的,应按新金项链的不含税售价计算缴纳增值税

B. 纳税人采取还本销售方式销售货物的,可以按扣除还本支出以后的金额为销售额

C. 纳税人采取以物易物方式销售货物,双方都应作购销处理,以各自发出的货物核算销售额,以各自收到的货物核算购货额,并分别计算销项税额和进项税额

D. 直销企业先将货物销售给直销员,直销员再将货物销售给消费者的,直销企业的销售额为其向消费者收取的全部价款和价外费用

【答案】C

【解析】选项A纳税人采取以旧换新方式销售货物的,应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格;但是对金银首饰以旧换新业务,应按销售方实际收取的不含增值税的全部价款征收增值税。选项B,采取还本销售方式销售货物的,其销售额就是货物的销售价格,不得从销售额中减除还本支出。选项D,直销企业先将货物销售给直销员,直销员再将货物销售给消费者的,直销企业的销售额为其向直销员收取的全部价款和价外费用。


18. 某汽车贸易公司本月进口11辆小轿车,海关审定的关税完税价格为25万元/辆,当月销售8辆,取得含税销售收入240万元;2辆企业自用,1辆用于抵偿债务。合同约定的含税价格为35万元。已知:小轿车关税税率28%,消费税税率为9%,车辆购置税税率为10%。该公司应纳车辆购置税()万元。

A. 7.03

B. 5.00

C. 7.50

D. 10.55

【答案】A

【解析】本题考核车辆购置税。本题中,只有企业自用的2辆车需要缴纳车辆购置税。组成计税价格=25×2×(1+28%)÷(1-9%)=70.3万元,车辆购置税=70.3×10%=7.03万元。企业只需缴纳自用部分的车辆购置税,然后按公式计算组成计税价格乘以税率。


19. 根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应在生产、进口、委托加工环节缴纳消费税的有()。

A. 金银镶嵌首饰

B. 果木酒

C. 木制一次性筷子

D. 无水乙醇

【答案】BC

【解析】选项A:金银镶嵌首饰在零售环节缴纳消费税;D:无水乙醇不属于消费税的征税范围。选项B、C属于在生产、进口、委托加工环节缴纳消费税。


20. 某百货商场为增值税一般纳税人,本月以一批金银首饰抵偿6个月以前购进某批洗衣机的欠款。所欠款项价税合计234000元。该批金银首饰的成本为140000元,若按同类商品的平均价格计算,该批金银首饰的不含税价格为190000元;若按同类产品的最高销售价格计算,该批首饰的不含税价格为220000元。已知:金银首饰的消费税税率为5%,则该企业应缴纳的消费税为()元。

A. 0

B. 9500

C. 10000

D. 11000

【答案】D

【解析】本题考核消费税计税依据中的特殊情况。纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税,所以本题该企业应缴纳的消费税=220000×5%=11000(元)。


21. 根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不属于消费税纳税人的是()

A. 高档化妆品进口商

B. 鞭炮批发商

C. 钻石零售商

D. 卷烟生产商

【答案】B

【解析】卷烟是生产环节交一次税,批发环节加征一次,B如果说卷烟批发商才是对的,可他说的鞭炮,所以错误。其他选项ACD均属于纳税人。


22. 根据消费税法律制度的规定,酒厂生产销售白酒,收取的下列款项中,应并入销售额缴纳消费税的有()

A. 品牌使用费

B. 优质费

C. 包装物租金

D. 储备费

【答案】ABCD

【解析】酒厂生产销售白酒,收取的品牌使用费,优质费,包装物租金,储备费均属于价外费用,应并入销售额缴纳消费税的选项ABCD均符合规定。


23. 根据个人所得税法律制度的规定,个人通过境内非盈利社会团体进行的下列捐赠中,在计算缴纳个人所得税时,准予税前全额扣除的有()。

A. 向贫困地区的捐赠

B. 向农村义务教育的捐赠

C. 向红十字事业的捐赠

D. 向公益性青少年活动场所的捐赠

【答案】BCD

【解析】个人通过境内非营利社会团体和国家机关向红十字事业、农村义务教育及公益性青少年活动场所的捐赠,准予在税前全额扣除。


24. 根据个人所得税法律制度的规定,居民纳税人取得的下列所得中,应按“工资、薪金所得”税

目计缴个人所得税的是()。

A. 国债利息所得

B. 出租闲置住房取得的所得

C. 参加商场有奖销售活动中奖取得的所得

D. 单位全勤奖

【答案】D

【解析】选项A,属于利息、股息、红利所得,并享受免税的优惠;选项B,属于财产租赁所得;选项C,属于偶然所得。


25. 对个人购买福利彩票、赈灾彩票、体育彩票,一次性中奖收入在1万元以下的(含1万元),暂免征收个人所得税,超过1万元的,按超出部分计算征收个人所得税()

【答案】错

【解析】对个人购买福利彩票、贩灾彩票、体育彩票,一次性中奖收入在1万元以下的(含1万元),暂免征收个人所得税,超过1万元的,按全额计算征收个人所得税。


26. 根据《个人所得税法》的规定,下列所得中,属于居民个人的综合所得()

A. 工资、薪金所得

B. 特许权使用费所得

C. 财产租赁所得

D. 经营所得

【答案】AB

【解析】(1)工资、薪金所得;(2)劳务报酬所得;(3)稿酬所得;(4)特许权使用费所得;统称为综合所得。


27. 2019年6月张某从本单位取得工资4000元,加班费1000元,季度奖金2100元,已知工资,薪金所得减除费用标准为每月5000元,全月应纳税所得额不超过3000元的,适用税率为3%,速算扣除数0。计算张某当月工资,薪金所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是()

A. (4000+1000+2100-5000)×3%=63元

B. (4000+1000)×3%=150元

C. (4000+1000+2100÷3-5000)×3%=21元

D. (4000+2100-5000)×3%=33元

【答案】A

【解析】

(1)纳税人取得除全年一次性奖金以外的其他各种名目的奖金,如半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等,一般应将全部奖金与当月工资、薪金收入合并,计算缴纳个人所得税。

(2)张某当月工资、薪金所得应缴纳个人所得税税额=(4000+1000+2100-5000)×3%=63(元)。


28. 承租的住房位于直辖市、省会城市、计划单列市以及国务院确定的其他城市,扣除标准为每年12000元(每月1000元)。()

【答案】错

【解析】承租的住房位于直辖市、省会城市、计划单列市以及国务院确定的其他城市,扣除标准为每年18000元(每月1500元)。承租的住房位于其他城市的,市辖区户籍人口超过100万的,扣除标准为每年13200元(每月1100元)。


29. 纳税人的子女接受学前教育和学历教育的相关支出,按照每个子女每年()元的标准定额扣除。

A. 10000

B. 11000

C. 12000

D. 13000

【答案】C

【解析】纳税人的子女接受学前教育和学历教育的相关支出,按照每个子女每年12000元(每月1000元)的标准定额扣除。


30. 根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列土地中,不属于城镇土地使用税征税范围的是( )。

A. 城市土地

B. 县城土地

C. 农村土地

D. 建制镇土地

【答案】C

【解析】城镇土地使用税的征税范围是税法规定的纳税区域内的土地。凡在城市、县城、建制镇、工矿区范围内的土地,不论是属于国家所有的土地,还是集体所有的土地,都属于城镇土地使用税的征税范围。


31. 根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的表述中,正确的有()

A. 纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳城镇土地使用税

B. 纳税人以出让方式有偿取得土地使用权,应从合同约定交付土地时间的次月起缴纳城镇土地使用税

C. 纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳城镇土地使用税

D. 纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税

【答案】ABCD

【解析】城镇土地使用税纳税义务发生时间:

1.纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳城镇土地使用税。

2.纳税人购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起,缴纳城镇土地使用税。

3.纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起,缴纳城镇土地使用税。

4.以出让或转让方式有偿取得土地使用权的,应由受让方从合同约定交付土地时间之次月起缴纳城镇土地使用税;合同未约定交付土地时间的,由受让方从合同签订之次月起缴纳城镇土地使用税。

5.纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳城镇土地使用税。

6.纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税。


32.根据企业所得税法律制度的规定,下 列各企业发生的广告费和业务宣传费一律不得扣除的()。

A化妆品制造企业的化妆品广告费

B医药制造企业的药品广告费

C饮料制造企业的饮料广告费

D烟草企业的烟草广告费

【答案】D

【解析】自2016年1月1日至2020年12月31日,对化妆品制造或销售、医药制造和饮料制造(不含酒类)企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售收入的30%准予扣除,超过部分,准予以后年度结转扣除。


33.纳税人通过自设非独立核算门市部销售的自产应税消费品,应当按照市部对外销售额或销售

数量征收消费税。( )

【答案】正确

【解析】纳税人通过自设非独立核算门市部销售的自产应税消费品,应当按照门市部对外销售额或者销售数量征收消费税。


34.企业的下列行为中不会确认销项税额(不征收增值税)的是( )

A.收取手续费

B.收取违约金

C.代收的保险费

D.收取的包装物租金

【答案】C

【解析】代收的保险费不征收增值税。


35.纳税人委托施工企业建设的房屋,从建成之次月起,缴纳房产税

【答案】错

【解析】纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起,缴纳房产税


36.制鞋厂符合税收优惠条件的转让技术所有权收入700万成本和税费100万,应纳税调减多少

A. 550

B.500

C.100

D.700

【答案】A

【解析】一个纳税年度内,居民企业转让技术所有权所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。技术转让所得=技术转让收入-技术转让成本-相关税费。应纳税调减额=700-100-(700-100-500)×50%=550


37.企业的下列收入中应该调减的有( )

A.国债利息收入

B.直接捐赠

C.合同违约金

D.债券利息收入

【答案】A

【解析】国债利息收入属于免税收入。


38企业转让国有土地使用权需要交土地增值税()

【答案】对

【解析】土地增值税是对转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人,就其转让房地产所取得的增值额征收的一种税。


39.单位一次性买不记名预付卡- -万以上需要实名购买。( )

【答案】对

【解析】一次性购买金额超过1万以上的,应当使用实名并向发卡机构提供有效身份证件。

2020年9月3日初级经济法基础真题

展开阅读全文

投稿时间:2020-09-16  最后更新:2020-11-29

标签:法律   支付 可以很 ____   刑法   经济   银行   头号大赢家| 理财大赛第二季   美好   一直在身边   纳税人   答案   消费税   税额   所得   货物   选项   增值税   城镇   本题

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请联系我们,客服QQ:4156828  

© CopyRight 2008-2020 All Rights Reserved. Powered By www.Q578.com 闽ICP备11008920号

Top